昼休み雑記帳

昼休みに思うがままに何かを記す。すぐ飽きるかもしれない…

大葉とみょうが入り水餃子

スポンサーリンク

材料

ひき肉(豚):300g
きゃべつ:1/6玉くらい
にら:1束
塩、コショウ、ほんだし、ごま油、にんにくのすりおろし:少々
ぎょうざの皮:50枚(市販のやつ)

作り方

  1. きゃべつとにらを荒みじんにして、塩をふっておく
  2. 10分ほどたったら、1を軽く水で流して、しっかりと水を絞る
  3. 2とひき肉、調味料をボウルに合わせて、よくこねる
  4. つつむ
  5. 茹でる
  6. 餃子が浮いてきたら完成
  7. 酢醤油+ラー油で食べる!
f:id:tatsu_r:20140823220053j:plain

酢醤油+ラー油のかわりに、からし醤油でも美味しいよ!ビール欲しくなる。
あと、食べ過ぎ注意。